Asus P9D WS ATX, отзывы
код 742083
Конкуренты (из продаваемых в России в рознице):
- ASUS P8C WS/P8B WS на С216/206 - меньше USB нового стандарта и SATA, ниже производительность процессоров 1155-го сокета
- ASUS P9X79 WS и Gigabyte GA-X79S-UP5-WIFI (Rev. 1.0 и 1.1) на 2011-м - добавляются "плюшки" набортного SAS, 64 гигов оперативы и 6-8 ядер проца; недостатком - цена вопроса, несоизмеримая с разницей производительности в не-мультизадачной среде.
- Supermicro X10SAE/X10SAT на С226 - дороже и не так удобны для рабстанции; трудно купить в настоящий момент; нет PCI у X10SAT
Перед приобретением уточнить поддержку специфического и не очень "железа" не под Windows - у Азуса на предыдущих материнках были жалобы с очень тормозной поддержкой и латанием багов. Вероятно, не без проблем будет и здесь, судя по всякой мелочи.
P.S. Пытался натянуть RST V3.0.0.1056 (с сайта ASUS и актуального на сей момент с сайта Intel) на SSD OCZ Vector в Win7 X64 - стабильные зависания при загрузке. Лечится запуском DVD/USB с Win и выпиливанием косячного драйвера, желательно на другой материнке (на которой RST не поддерживается и не запускается). Но проще изначально не ставить.
P.P.S. Звук со встроенной звуковухи - с избытком НЧ, детализация, низкая, хотя наушники играют громко... Для музыки не годится ни разу.
В целом: для "дома, для семьи" - без притязаний к разгону (см. обзор на iXBT) и звуку, а оснащённость не лучшая за эти деньги. Для WS - всё, что связано с C226 + дизайн и оснащение, как у "домашней" материнки.
Недостатки: 1. Очень близко к процессорному разъёму ближайший PCI-E X16
2. Индикатор POST-кодов ставится вместо TPM (кстати - могли бы в комплект положить - куда актуальнее девайс для РабСтанции, чем индикатор POST-кодов) и мешает прокладке кабелей USB и FireWire от фронт-панели корпуса.
3. Звук находится тоже не с краю, а через всю плату кабель класть, что может помешать картам расширения (оправдание, что "ближе к чипу" - так то ж фронтпанель с длинным шнурком!).
4. Монтаж планки расширения с FireWire и USB в нижний слот затруднён - мешается разъём FireWire.
5. Мало USB - не получится одновременно задействовать с планки расширения и одновременно вывести на фронтпанель и 3.5" ридер, например
6. Прошивка 1406-я ("крайняя" на настоящий момент) имеет неполную русификацию - какая-то странная смесь, в отличии от дефолтной 902-й и урезанные комментарии к опциям.
7. Традиционный для ASUS бардак по части опций в бивисе и "disable" многих полезных дефолтом
8. Требуются кабели SATA с фиксаторами или сматывать между собой стяжками для фиксации у разъёма - иначе харды "отваливаются".
9. Сетевухи требуют своих дров и Windовые не подходят при установке
10. Нет eSATA
11. Звуковуха (сзади и с морды) одинаково плохая.
Достоинства: Cочетание чипсета С226, PCI-E и старого PCI. Для эстетов - FireWire, COM, LPT и внутренний полноценный USB (например - под ключ к софту или под операционку - кому надо, тот оценит). Видеовыходы и аудиоразъёмы - тоже на любой вкус. Нет разве что VGA из видеовыходов, а "цифрозвук" только тослинком. Две интеловские сетевухи, USB 3.0 и SATA 3.0... Комплектация не сказать, чтобы бедная - необходимое, но есть приятное - индикатор POST-кодов.
Опыт использования: менее месяца
Оптимальная модель материнки, которая уместно подойдет к любым современным типам процессора. Решилась купить и полностью всем довольна. Объем внутренней памяти типа DDR3 до 32 Гб отменно справляется с множеством сложных и разноплановых задач. Устанавливается очень просто, не требуется скачивание дополнительного ПО. Компьютер стал работать значительно оперативнее. Рекомендую.